{"Signatur": "SG_VSG_001", "Spider": "SG_Gerichte", "Datum": "2011-08-04", "PDF": {"Datei": "SG_Gerichte/SG_VSG_001_AHV-2011-3_2011-08-04.pdf", "URL": "https://publikationen.sg.ch/rechtsprechung-gerichte?tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bcontroller%5D=DownloadPdf&tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bpublication%5D=4864&type=1563347022&cHash=e1f21d124bb5b7b5827a1203bd06ab52", "Checksum": "324e610a0878abf4e75f5a655090c0a5"}, "Scrapedate": "2026-05-12", "Scrapetime": "20:30:06", "Num": ["AHV 2011/3"], "Kopfzeile": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht 04.08.2011 AHV 2011/3"}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht 04.08.2011 AHV 2011/3"}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht 04.08.2011 AHV 2011/3"}], "Meta": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung"}], "Abstract": [{"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "Art. 13 Abs. 1 und Art. 14a Abs. 2, Art. 14e der Verordnung (EWG) 1408/71 sowie Art. 4 Abs. 1 AHVG i.V.m. Art. 6 Abs. 1 AHVV. Ein nicht mehr aktiver deutscher Beamte ist für das gesamte in der Schweiz und Deutschland erzielte selbstständige Erwerbseinkommen in der Schweiz beitragspflichtig (Urteil des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 4. August 2011, AHV 2011/3).\r\nBestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 9C_728/2011.\r\n \r\nPräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichterin Marie-Theres Rüegg Haltinner,\r\na.o. Versicherungsrichter Christian Zingg; Gerichtsschreiber Philipp Geertsen\r\n \r\nEntscheid vom 4. August 2011\r\n \r\nin Sachen\r\n \r\nA.___,\r\nBeschwerdeführer,\r\n \r\ngegen\r\n \r\nSozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, Postfach, 9016 St. Gallen,\r\nBeschwerdegegnerin,\r\n \r\nbetreffend\r\n \r\npersönliche Beiträge 2005 und 2006 (Beamte, Art. 14e VO 1408/71)\r\n \r\nSachverhalt:"}], "ScrapyJob": "446973/61/2140", "Zeit UTC": "12.05.2026 20:30:06", "Checksum": "1f61f05d5dc616b8965bcaed77aecd1d", "Chunktext": "Auszug aus dem Entscheid St.Gallen Versicherungsgericht 04.08.2011 AHV 2011/3\nRegeste:\nArt. 13 Abs. 1 und Art. 14a Abs. 2, Art. 14e der Verordnung (EWG) 1408/71 sowie Art. 4 Abs. 1 AHVG i.V.m. Art. 6 Abs. 1 AHVV. Ein nicht mehr aktiver deutscher Beamte ist für das gesamte in der Schweiz und Deutschland erzielte selbstständige Erwerbseinkommen in der Schweiz beitragspflichtig (Urteil des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 4. August 2011, AHV 2011/3).\r\nBestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 9C_728/2011.\r\n \r\nPräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichterin Marie-Theres Rüegg Haltinner,\r\na.o. Versicherungsrichter Christian Zingg; Gerichtsschreiber Philipp Geertsen\r\n \r\nEntscheid vom 4. August 2011\r\n \r\nin Sachen\r\n \r\nA.___,\r\nBeschwerdeführer,\r\n \r\ngegen\r\n \r\nSozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, Postfach, 9016 St. Gallen,\r\nBeschwerdegegnerin,\r\n \r\nbetreffend\r\n \r\npersönliche Beiträge 2005 und 2006 (Beamte, Art. 14e VO 1408/71)\r\n \r\nSachverhalt:\n\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nFall-Nr.: AHV 2011/3\nStelle: Versicherungsgericht\nRubrik: AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung\nPublikationsdatum: 23.08.2019\nEntscheiddatum: 04.08.2011\n\nEntscheid Versicherungsgericht, 04.08.2011\nArt. 13 Abs. 1 und Art. 14a Abs. 2, Art. 14e der Verordnung (EWG) 1408/71\nsowie Art. 4 Abs. 1 AHVG i.V.m. Art. 6 Abs. 1 AHVV. Ein nicht mehr aktiver\ndeutscher Beamte ist für das gesamte in der Schweiz und Deutschland\nerzielte selbstständige Erwerbseinkommen in der Schweiz beitragspflichtig\n(Urteil des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 4. August\n2011, AHV 2011/3). Bestätigt durch Urteil des Bundesgerichts 9C_728/2011.\nPräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichterin Marie-Theres Rüegg\nHaltinner, a.o. Versicherungsrichter Christian Zingg; Gerichtsschreiber\nPhilipp Geertsen Entscheid vom 4. August 2011 in Sachen A.___,\nBeschwerdeführer, gegen Sozialversicherungsanstalt des Kantons St.\nGallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, Postfach,\n9016 St. Gallen, Beschwerdegegnerin, betreffend persönliche Beiträge 2005\nund 2006 (Beamte, Art. 14e VO 1408/71) Sachverhalt:\n\nA.\n\nA.a A.___ ist seit 1. Januar 2003 bei der Sozialversicherungsanstalt des Kantons\nSt. Gallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen, als Selbstständigerwerbender\nangeschlossen (act. G 4.22). Er hat Wohnsitz in der Schweiz und übt sowohl in der\nSchweiz wie auch in Deutschland eine selbstständige Erwerbstätigkeit aus (act.\nG 4.10).\n\nA.b In der Beitragsverfügung vom 15. April 2008 setzte die Ausgleichskasse die vom\nVersicherten zu entrichtenden Beiträge für das Jahr 2003 auf Fr. 2'443.80 fest (act.\nG 4.6-6). Am 20. März 2009 erliess sie Nachtragsverfügungen, worin sie Beiträge für\ndas Jahr 2004 von Fr. 15'060.60 (act. G 4.1-1) und für das Jahr 2005 von Fr. 547.20\n(act. G 4.1.-2) nachforderte. In der Nachtragsverfügung vom 22. Dezember 2009 setzte\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 1/9\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nsie die für das Jahr 2006 noch zu entrichtenden Beiträge auf Fr. 24'886.20 fest (act.\nG 4.3).\n\nA.c Gegen die Nachtragsverfügung vom 22. Dezember 2009 erhob der Versicherte am\n29. Dezember 2009 Einsprache und beantragte, dass die Nachtragsverfügung\nentsprechend dem steuerbaren Einkommen der Steuerveranlagung 2006 für die direkte\nBundessteuer zu korrigieren sei (act. G 4.4). Gleichentags gelangte er an die\nAusgleichskasse und verlangte, dass auch die Beitragsverfügungen für die Jahre 2003\nbis 2005 entsprechend dem steuerbaren Einkommen zu korrigieren seien (act. G 4.6-5).\n\nA.d Am 25. Januar 2010 verfügte die Ausgleichskasse für das Jahr 2010\nAkontobeiträge von Fr. 2'361.60 (act. G 4.8). Sie teilte dem Versicherten mit Schreiben\nvom 12. Juli 2010 mit, dass für die Beitragsbemessung betreffend das Jahr 2005\nlediglich das Einkommen aus der Schweiz berücksichtigt worden sei, nicht jedoch das\nin Deutschland erzielte (act. G 4.11). Deshalb forderte sie in der Nachtragsverfügung\nvom 20. Juli 2010 für das Jahr 2005 Beiträge in der Höhe von Fr. 17'936.40 nach (act.\nG 4.12).\n\nA.e Im Schreiben vom 20. Juli 2010 bestritt der Versicherte, dass er in der Schweiz\nversicherungspflichtig sei. Er sei früher Bürgermeister der Stadt B.___ und als solcher\nBeamter im Sinn des deutschen Beamtengesetzes gewesen. Die Beamteneigenschaft\nbestehe grundsätzlich lebenslang, so dass seine (Alters-)Versorgung nach\nbeamtenrechtlichen Grundsätzen geregelt sei. Daneben bestünde keine\nVersicherungspflicht mehr in einem anderen Staat (act. G 4.14).\n\nA.f Gegen die Nachtragsverfügung vom 20. Juli 2010 betreffend die Beiträge für das\nJahr 2005 erhob der Versicherte am 26. Juli 2010 Einsprache (act. G 4.15). In der vom\nTreuhänder verfassten ergänzenden Begründung, machte dieser geltend, dass die\nNachtragsverfügung für das Jahr 2005 auf der Grundlage des steuerbaren\nEinkommens zu korrigieren sei (act. G 4.16).\n\nA.g Auf Nachfrage der Ausgleichskasse hin reichte der Versicherte zum Nachweis\nseiner Beamtenstellung die aktuellste Versorgungsberechnung des Kommunalen Versorgungsverbandes ein (Schreiben vom 27. August 2010, act. G 4.21).\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 2/9\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\n"}