{"Signatur": "SG_VSG_001", "Spider": "SG_Gerichte", "Datum": "2011-08-11", "PDF": {"Datei": "SG_Gerichte/SG_VSG_001_AHV-2011-1_2011-08-11.pdf", "URL": "https://publikationen.sg.ch/rechtsprechung-gerichte?tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bcontroller%5D=DownloadPdf&tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bpublication%5D=4859&type=1563347022&cHash=8d47db39906988b68aafe1ab8e1b10c5", "Checksum": "c1ef8268e1963435afd9154fa35c4c4c"}, "Scrapedate": "2026-05-12", "Scrapetime": "20:29:40", "Num": ["AHV 2011/1"], "Kopfzeile": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht 11.08.2011 AHV 2011/1"}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht 11.08.2011 AHV 2011/1"}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht 11.08.2011 AHV 2011/1"}], "Meta": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung"}], "Abstract": [{"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "Art. 5 AHVG, Art. 9 AHVG; Art. 6 ff. AHVV; Art. 39 AHVV. Kündigung und Weiterbeschäftigung, Auftragsverhältnis geltend gemacht. Festsetzung des Beitragsstatuts als unselbstständig erwerbend sowie Nachzahlungsverfügung korrekt. Kein Vertrauensschutz bei Äusserungen von Privatpersonen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 11. August 2011, AHV 2011/1).\r\n \r\nPräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichter Martin Rutishauser, a.o. Versicherungsrichter Christian Zingg; a.o. Gerichtsschreiber David Zünd\r\n \r\nEntscheid vom 11. August 2011\r\n \r\nin Sachen\r\n \r\nA.___ GmbH, \r\nBeschwerdeführerin,\r\n \r\ngegen\r\n \r\nSozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, Postfach, 9016 St. Gallen,\r\nBeschwerdegegnerin,\r\nund\r\nB.___, \r\nBeigeladener, \r\n \r\nbetreffend\r\n \r\nNachbelastung von paritätischen Beiträgen 2008\r\n \r\nSachverhalt:"}], "ScrapyJob": "446973/61/2140", "Zeit UTC": "12.05.2026 20:29:40", "Checksum": "8372284259e552689af2bd325d3ea117", "Chunktext": "Auszug aus dem Entscheid St.Gallen Versicherungsgericht 11.08.2011 AHV 2011/1\nRegeste:\nArt. 5 AHVG, Art. 9 AHVG; Art. 6 ff. AHVV; Art. 39 AHVV. Kündigung und Weiterbeschäftigung, Auftragsverhältnis geltend gemacht. Festsetzung des Beitragsstatuts als unselbstständig erwerbend sowie Nachzahlungsverfügung korrekt. Kein Vertrauensschutz bei Äusserungen von Privatpersonen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 11. August 2011, AHV 2011/1).\r\n \r\nPräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichter Martin Rutishauser, a.o. Versicherungsrichter Christian Zingg; a.o. Gerichtsschreiber David Zünd\r\n \r\nEntscheid vom 11. August 2011\r\n \r\nin Sachen\r\n \r\nA.___ GmbH, \r\nBeschwerdeführerin,\r\n \r\ngegen\r\n \r\nSozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, Postfach, 9016 St. Gallen,\r\nBeschwerdegegnerin,\r\nund\r\nB.___, \r\nBeigeladener, \r\n \r\nbetreffend\r\n \r\nNachbelastung von paritätischen Beiträgen 2008\r\n \r\nSachverhalt:\n\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nFall-Nr.: AHV 2011/1\nStelle: Versicherungsgericht\nRubrik: AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung\nPublikationsdatum: 23.08.2019\nEntscheiddatum: 11.08.2011\n\nEntscheid Versicherungsgericht, 11.08.2011\nArt. 5 AHVG, Art. 9 AHVG; Art. 6 ff. AHVV; Art. 39 AHVV. Kündigung und\nWeiterbeschäftigung, Auftragsverhältnis geltend gemacht. Festsetzung des\nBeitragsstatuts als unselbstständig erwerbend sowie\nNachzahlungsverfügung korrekt. Kein Vertrauensschutz bei Äusserungen\nvon Privatpersonen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St.\nGallen vom 11. August 2011, AHV 2011/1). Präsidentin Lisbeth Mattle Frei,\nVersicherungsrichter Martin Rutishauser, a.o. Versicherungsrichter Christian\nZingg; a.o. Gerichtsschreiber David Zünd Entscheid vom 11. August 2011 in\nSachen A.___ GmbH, Beschwerdeführerin, gegen Sozialversicherungsanstalt\ndes Kantons St. Gallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen,\nBrauerstrasse 54, Postfach, 9016 St. Gallen, Beschwerdegegnerin, und\nB.___, Beigeladener, betreffend Nachbelastung von paritätischen Beiträgen\n2008 Sachverhalt:\n\nA.\n\nA.a B.___ arbeitete vom 1. November 2005 bis 31. Mai 2008 bei der A.___ GmbH. Das\nArbeitsverhältnis wurde per 31. Mai 2008 im gegenseitigen Einverständnis aufgelöst.\nDer Versicherte wollte sich anschliessend selbstständig machen, bot seiner ehemaligen\nArbeitgeberin jedoch an, für die Dauer ihrer Personalrekrutierung laufende Aufträge und\nMontagearbeiten im Auftragsverhältnis für sie auszuführen (act. G 3.1/2).\n\nAm 23. Oktober 2008 reichte der Versicherte den Fragebogen zur Abklärung der\nBeitragspflicht für Selbstständigerwerbende bei der Sozialversicherungsanstalt des\nKantons St. Gallen (SVA St. Gallen), Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen, ein und\ngab an, seit dem 1. Juni 2008 im Bereich Schreinerhandwerk selbstständig erwerbend\nzu sein (act. G 3.1/17). Am 31. Oktober 2008 bestätigte die SVA St. Gallen den Eingang\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 1/8\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\ndes Fragebogens und forderte den Versicherten auf, ihr weitere Unterlagen für die\nBeurteilung seiner sozialversicherungsrechtlichen Stellung zuzusenden (act. G 3.1/21).\n\nAm 5. November 2008 überwies die SVA St. Gallen die Angelegenheit zur Abklärung an\ndie Suva, da der Versicherte in einer Branche tätig sei, welche der Suva obligatorisch\nunterstellt sei, und bat den Versicherten, der Suva-Agentur die benötigten Unterlagen\nzuzustellen (act. G 3.1/23 sowie 24). Diese teilte dem Versicherten, seiner ehemaligen\nArbeitgeberin und der SVA St. Gallen am 9. Februar 2009 mit, dass ihr eine Beurteilung\ndes sozialversicherungsrechtlichen Statuts aufgrund der ihr zur Verfügung stehenden\nUnterlagen nicht möglich sei und sie den Versicherten deshalb weiterhin als\nunselbstständig erwerbend betrachte (act. G 3.1/25). Die SVA St. Gallen informierte\nden Versicherten sowie dessen ehemalige Arbeitgeberin am 16. Februar 2009, dass der\nEntscheid der Suva auch für sie verbindlich sei und der Versicherte deshalb als\nunselbstständig erwerbend betrachtet werde (act. G 3.1/27).\n\nA.b Im Juni 2010 führte die SVA St. Gallen bei der A.___ GmbH eine\nArbeitgeberkontrolle durch (act. G 3.1/7). Dabei stellte sie fest, dass die ehemalige\nArbeitgeberin durch den Versicherten ausgeführte Montagearbeiten ab Juni bis\nDezember 2008 im Umfang von Fr. 17'438.- nicht abgerechnet hatte. Sie zog 20%\nPauschalspesen ab (act. G 3.1/11) und erliess am 7. September 2010 basierend auf\neiner AHV-pflichtigen Lohnsumme von Fr. 14'000.- eine Nachzahlungsverfügung für\ndas Jahr 2008 über Fr. 1'988.40 (act. G 3.1/3).\n\nA.c Am 4. Oktober 2010 erhob die A.___ GmbH Einsprache gegen die\nNachzahlungsverfügung vom 7. September 2010, mit dem Begehren, diese sei\naufzuheben und die gestellte Forderung über Fr. 1'988.40 zu stornieren. Sie machte\ngeltend, dass der Versicherte als selbstständig erwerbend zu betrachten sei.\n\nDie Einsprecherin gibt an, der bereits vor Stellenantritt am 1. November 2005 auf\nselbstständiger Basis tätig gewesene Versicherte sei durch sie bzw. ihre ehemalige\nTreuhänderin über die Folgen und Pflichten einer Selbstständigkeit im Detail informiert\nworden. Sie sei deshalb daraufhin davon ausgegangen, dass sich der Versicherte\nselbstständig um die korrekte Abrechnung seiner Sozialbeiträge und Quellensteuern\nkümmere.\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 2/8\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\n"}