{"Signatur": "SG_VSG_001", "Spider": "SG_Gerichte", "Datum": "2011-05-19", "PDF": {"Datei": "SG_Gerichte/SG_VSG_001_AHV-2010-28_2011-05-19.pdf", "URL": "https://publikationen.sg.ch/rechtsprechung-gerichte?tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bcontroller%5D=DownloadPdf&tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bpublication%5D=4866&type=1563347022&cHash=b78168d9c2da7c1461fe526dfdb3f120", "Checksum": "ef57a54e6a4fa8cf597ec3e13d9b3f4b"}, "Scrapedate": "2026-05-12", "Scrapetime": "20:32:17", "Num": ["AHV 2010/28"], "Kopfzeile": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht 19.05.2011 AHV 2010/28"}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht 19.05.2011 AHV 2010/28"}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht 19.05.2011 AHV 2010/28"}], "Meta": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung"}], "Abstract": [{"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "Art. 11 Abs. 1 AHVG. Herabsetzung von AHV/IV/EO-Beitragsschulden. Mit Blick auf einen Einnahmeüberschuss von Fr. 2'837.-- fällt eine Herabsetzung ausser Betracht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 19. Mai 2011, AHV 2010/28).\r\n \r\nAbteilungspräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichter Martin Rutishauser, a.o. Versicherungsrichter Christian Zingg; Gerichtsschreiber Philipp Geertsen\r\n \r\nEntscheid vom 19. Mai 2011\r\n \r\nin Sachen\r\n \r\nA.___,\r\nBeschwerdeführer,\r\n \r\ngegen\r\n \r\nSozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, Postfach, 9016 St. Gallen,\r\nBeschwerdegegnerin,\r\n \r\nbetreffend\r\n \r\nBeitragsherabsetzung / Erlass\r\n \r\nSachverhalt:"}], "ScrapyJob": "446973/61/2140", "Zeit UTC": "12.05.2026 20:32:17", "Checksum": "47911b3f41bd85d5a96413cf1f1d4606", "Chunktext": "Auszug aus dem Entscheid St.Gallen Versicherungsgericht 19.05.2011 AHV 2010/28\nRegeste:\nArt. 11 Abs. 1 AHVG. Herabsetzung von AHV/IV/EO-Beitragsschulden. Mit Blick auf einen Einnahmeüberschuss von Fr. 2'837.-- fällt eine Herabsetzung ausser Betracht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 19. Mai 2011, AHV 2010/28).\r\n \r\nAbteilungspräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichter Martin Rutishauser, a.o. Versicherungsrichter Christian Zingg; Gerichtsschreiber Philipp Geertsen\r\n \r\nEntscheid vom 19. Mai 2011\r\n \r\nin Sachen\r\n \r\nA.___,\r\nBeschwerdeführer,\r\n \r\ngegen\r\n \r\nSozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen, Brauerstrasse 54, Postfach, 9016 St. Gallen,\r\nBeschwerdegegnerin,\r\n \r\nbetreffend\r\n \r\nBeitragsherabsetzung / Erlass\r\n \r\nSachverhalt:\n\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nFall-Nr.: AHV 2010/28\nStelle: Versicherungsgericht\nRubrik: AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung\nPublikationsdatum: 23.08.2019\nEntscheiddatum: 19.05.2011\n\nEntscheid Versicherungsgericht, 19.05.2011\nArt. 11 Abs. 1 AHVG. Herabsetzung von AHV/IV/EO-Beitragsschulden. Mit\nBlick auf einen Einnahmeüberschuss von Fr. 2'837.-- fällt eine Herabsetzung\nausser Betracht (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St.\nGallen vom 19. Mai 2011, AHV 2010/28). Abteilungspräsidentin Lisbeth Mattle\nFrei, Versicherungsrichter Martin Rutishauser, a.o. Versicherungsrichter\nChristian Zingg; Gerichtsschreiber Philipp Geertsen Entscheid vom 19. Mai\n2011 in Sachen A.___, Beschwerdeführer, gegen Sozialversicherungsanstalt\ndes Kantons St. Gallen, Ausgleichskasse des Kantons St. Gallen,\nBrauerstrasse 54, Postfach, 9016 St. Gallen, Beschwerdegegnerin,\nbetreffend Beitragsherabsetzung / Erlass Sachverhalt:\n\nA.\n\nA.a In den Nachtragsverfügungen vom 7. Oktober 2003 forderte die\nSozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen (SVA), Ausgleichskasse des Kantons\nSt. Gallen, von A.___ die Bezahlung von AHV/IV/EO-Beiträgen auf dem selbstständigen\nErwerbseinkommen der Jahre 1995/96 für die Beitragsjahre 1998 und 1999 den Betrag\nvon je Fr. 28'353.-- nach (act. G 3.2). Im Schreiben vom 29. Oktober 2003 ersuchte der\nVersicherte um Erlass dieser Beiträge und beanstandete sinngemäss die\nNachtragsverfügungen (act. G 3.5). Mit Verfügung vom 27. November 2003 wies die\nSVA das Herabsetzungsgesuch ab (act. G 3.7). Die dagegen gerichtete Einsprache\nvom 27. Dezember 2003 (act. G 3.8) wies die SVA mit Entscheid vom 11. Februar 2004\nab; gleichzeitig bestätigte sie die Nachtragsverfügungen vom 7. Oktober 2003 (act.\nG 3.16). Dagegen erhob der Versicherte am 9. März 2004 Beschwerde (act. G 3.17).\nDiese hiess das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen im Entscheid vom\n26. August 2004, AHV 2004/6, teilweise gut. Es wies die Sache zur Vornahme\nergänzender Abklärungen betreffend die beitragsrechtliche Qualifikation der vom\nSteueramt gemeldeten Einkünfte 1995/96 sowie zur Neuverfügung an die SVA zurück\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 1/8\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\n(act. G 3.21). Auf die vom Versicherten dagegen erhobene\nVerwaltungsgerichtsbeschwerde trat das damalige Eidgenössische\nVersicherungsgericht nicht ein (Entscheid vom 14. April 2005, H 179/04, act. G 3.24).\n\nA.b Nach der Vornahme ergänzender Abklärungen hielt die SVA an der Qualifikation\nfest. Sie erliess am 10. Januar 2006 erneut Nachtragsverfügungen, worin sie vom\nVersicherten die Bezahlung von AHV/IV/EO-Beiträgen für die Jahre 1998 und 1999 von\nje Fr. 28'353.-- forderte (act. G 3.31). Am 3. März 2006 ersuchte der Versicherte um\nErlass/Herabsetzung der geltend gemachten Beiträge für die Jahre 1998 und 1999 (act.\nG 3.33). Gleichentags erhob er Einsprache gegen die Nachtragsverfügungen vom\n10. Januar 2006 (act. G 3.34), die mit Entscheid vom 10. Juli 2006 abgewiesen wurde\n(act. G 3.40). Die dagegen erhobene Beschwerde vom 5. September 2006 (act. G 3.41)\nwies das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen im Urteil vom 16. Januar 2007,\nAHV 2006/25, ab (act. G 3.53). Das Bundesgericht bestätigte den Entscheid des\nVersicherungsgerichts (Urteil vom 1. Juni 2007, 9C_16/07, act. G 3.60).\n\nA.c Mit Verfügung vom 5. Februar 2008 wies die SVA das Herabsetzungsgesuch des\nVersicherten vom 3. März 2006 ab und hielt an der Bezahlung der noch offenen\nForderung von Fr. 50'952.55 (ohne Zinsen) fest (act. G 3.69).\n\nA.d Dagegen erhob der Versicherte am 10. März 2008 Einsprache. Er brachte darin vor,\ndass er nach schweren Schicksalsschlägen in einer grossen Notlage sei. Sein\nGesundheitszustand habe sich in den letzten 2 Jahren stark verschlechtert. Des\nWeiteren stehe bei ihm eine dringende Zahnkorrektur an, die Fr. 25'000.-- bis 30'000.--\nkoste (act. G 3.71). In den Eingaben vom 8. April 2010 (act. G 3.98), vom 6. Mai 2010\n(act. G 3.100) und vom 17. Juni 2010 (act. G 3.103) nahm er ergänzende Ausführungen\nvor.\n\nA.e Die SVA wies die Einsprache vom 10. März 2008 mit Entscheid vom 25. August\n2010 ab. Sie stellte sich auf den Standpunkt, dass es dem Versicherten ohne Eingriff in\ndessen Existenzminimum möglich sei, die Beitragsschuld ratenweise abzutragen (act.\nG 3.106).\n\nB.\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 2/8\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nB.a Gegen den Einspracheentscheid vom 25. August 2010 richtet sich die vorliegende\nBeschwerde. Der Beschwerdeführer beantragt darin dessen Aufhebung. Er legt seine\nfinanziellen Verhältnisse dar und rügt, dass die Beschwerdegegnerin diese nicht\nausreichend berücksichtigt habe. Namentlich seien eine ausstehende Steuerschuld von\nFr. 97'211.15 und die Kosten der anstehenden Zahnbehandlung von ungefähr\nFr. 30'000.-- nicht gewürdigt worden (act. G 1).\n\n"}