{"Signatur": "SG_VSG_001", "Spider": "SG_Gerichte", "Datum": "2008-06-11", "PDF": {"Datei": "SG_Gerichte/SG_VSG_001_AHV-2007-21_2008-06-11.pdf", "URL": "https://publikationen.sg.ch/rechtsprechung-gerichte?tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bcontroller%5D=DownloadPdf&tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bpublication%5D=6281&type=1563347022&cHash=3da0ffcfb22feac92568b225ba6944c6", "Checksum": "0e5b6dcbf737a4cb01f5f694bb19890b"}, "Scrapedate": "2026-05-12", "Scrapetime": "21:04:57", "Num": ["AHV 2007/21"], "Kopfzeile": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht 11.06.2008 AHV 2007/21"}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht 11.06.2008 AHV 2007/21"}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht 11.06.2008 AHV 2007/21"}], "Meta": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung"}], "Abstract": [{"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "Art. 4 Abs. 1 AHVG; Art. 9 AHVG. Abgrenzung selbstständige/unselbstständige Erwerbstätigkeit bei einem Versicherungsagenten. I.c. Qualifizierung als unselbstständigerwerbend. Die beigeladene unterliegende Partei muss sich nicht an der Parteientschädigung der obsiegenden beschwerdeführenden Partei beteiligen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 11. Juni 2008, AHV 2007/21)."}], "ScrapyJob": "446973/61/2140", "Zeit UTC": "12.05.2026 21:04:57", "Checksum": "c80c48b31d939e0dce47df8b753c5c1b", "Chunktext": "Auszug aus dem Entscheid St.Gallen Versicherungsgericht 11.06.2008 AHV 2007/21\nRegeste:\nArt. 4 Abs. 1 AHVG; Art. 9 AHVG. Abgrenzung selbstständige/unselbstständige Erwerbstätigkeit bei einem Versicherungsagenten. I.c. Qualifizierung als unselbstständigerwerbend. Die beigeladene unterliegende Partei muss sich nicht an der Parteientschädigung der obsiegenden beschwerdeführenden Partei beteiligen (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 11. Juni 2008, AHV 2007/21).\n\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nFall-Nr.: AHV 2007/21\nStelle: Versicherungsgericht\nRubrik: AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung\nPublikationsdatum: 03.03.2020\nEntscheiddatum: 11.06.2008\n\nEntscheid Versicherungsgericht, 11.06.2008\nArt. 4 Abs. 1 AHVG; Art. 9 AHVG. Abgrenzung selbstständige/\nunselbstständige Erwerbstätigkeit bei einem Versicherungsagenten. I.c.\nQualifizierung als unselbstständigerwerbend. Die beigeladene unterliegende\nPartei muss sich nicht an der Parteientschädigung der obsiegenden\nbeschwerdeführenden Partei beteiligen (Entscheid des\nVersicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 11. Juni 2008, AHV\n2007/21).\n\nPräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichter Joachim Huber,\nVersicherungsrichterin Marie-Theres Rüegg Haltinner; Gerichtsschreiberin Miriam\nLendfers\n\nEntscheid vom 11. Juni 2008\n\nin Sachen\n\nE.___,\n\nBeschwerdeführer,\n\nvertreten durch Rechtsanwalt lic. iur. Adrian Gmür, St. Galler Strasse 99, Postfach,\n9201 Gossau SG,\n\ngegen\n\nSozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen, Postfach 368, 9016 St. Gallen,\n\nBeschwerdegegnerin,\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 1/20\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nund\n\nX.___,\n\nBeigeladene,\n\nvertreten durch Rechtsanwalt Dr. iur. Andreas Wiget, Rosenbergstrasse 42b,\n9000 St. Gallen,\n\nbetreffend\n\npersönliche Beiträge und Lohnbeiträge 2001 – 2004; Verzugszinsen\n\nSachverhalt:\n\nA.\n\nA.a E.___ arbeitete bis Ende 2000 als Mitarbeiter im Aussendienst der X.___. Per\n1. Januar 2001 schloss er mit der X.___ einen Agenturvertrag für Versicherungsagenten\nund leitete fortan die Hauptagentur in Z.___. Im Februar 2004 meldete er sich zur\nErfassung als Selbstständigerwerbender bei der kantonalen Ausgleichskasse, der\nSozialversicherungsanstalt des Kantons St. Gallen (nachfolgend: SVA), an (AK-act. 1).\nDie SVA setzte daraufhin am 15. Juni 2004 mit vier Verfügungen seine persönlichen\nBeiträge für 2001 bis 30. April 2004 fest (AK-act. 5 bis 8). Am 17. Juni 2004 erliess sie\ndrei Verzugszinsverfügungen betreffend die persönlichen Beiträge für 2001 bis 2003\n(AK-act. 9). Gegen alle sieben Verfügungen liess der Versicherte am 14. Juli 2004\nEinsprache erheben (AK-act. 12).\n\nA.b Am 22. Juli 2004 erliess die SVA zwei Verzugszinsverfügungen betreffend Lohn-\nNachforderung 2001 und 2002 sowie eine Rechnung für Lohnbeiträge 2001 und 2002\n(AK-act. 19). Dagegen liess der Versicherte am 30. Juli 2004 Einsprache erheben (AKact. 17). Die SVA stornierte am 13. August 2004 die beiden Verzugszinsverfügungen\nvom 22. Juli 2004 (AK-act. 26). Am selben Tag erliess sie eine Veranlagungsverfügung\nbetreffend Lohnbeiträge 2001 und 2002 über Fr. 47'364.- (AK-act. 30). Eine\nVerzugszinsverfügung betreffend Lohn-Ausgleich 2003 erging am 16. September 2004\n(AK-act. 49). Diese beiden Verfügungen wurden rechtskräftig. Am 20. Dezember 2005\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 2/20\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nerliess die SVA drei Nachtragsverfügungen zu den Verfügungen vom 15. Juni 2004\nbetreffend persönliche Beiträge 2001 bis 2003 (AK-act. 93).\n\nA.c Mit Einspracheentscheid vom 27. Dezember 2005 wies die SVA die Einsprachen\nab, soweit sie die persönlichen Beiträge 2001 bis 2004 und die Verzugszinsen betrafen.\nSoweit sich die Einsprachen gegen die Rechnungen für Lohnbeiträge 2001 und 2002\nvom 22. Juli 2004 richteten, trat sie darauf nicht ein. Weiter stellte sie fest, dass die\npersönlichen Beiträge inklusive Verwaltungskosten sich für 2002 auf Fr. 6'095.40 und\nfür 2003 auf Fr. 4'288.80 sowie die entsprechenden Verzugszinsen auf Fr. 446.15\nbzw. Fr. 99.50 belaufen würden. Damit bezog sie die Nachtragsverfügungen vom\n20. Dezember 2005 in den Einspracheentscheid mit ein und bestätigte diese (AKact. 97).\n\nA.d Gegen diesen Entscheid liess der Versicherte am 31. Januar 2006 durch\nRechtsanwalt lic. iur. Adrian Gmür Beschwerde erheben. Mit Entscheid vom 19. Juni\n2006 hiess das Versicherungsgericht des Kantons St. Gallen diese teilweise gut und\nwies die Sache zur Prüfung der tatsächlichen Verhältnisse und der Beurteilung des\nBeitragsstatuts an die Beschwerdegegnerin zurück (Verfahren AHV 2006/4). Die\nBeschwerdegegnerin holte daraufhin weitere Unterlagen ein. Am 7. September 2006\nliess sie dem Versicherten mitteilen, dass sie die Ausgleichskasse Versicherung um\nÄusserung zu dessen sozialversicherungsrechtlicher Stellung gebeten habe. Diese\nhabe durchblicken lassen, dass sie den Versicherten eher als\nUnselbstständigerwerbenden qualifiziere. Eine Besprechung der Ausgleichskasse\nVersicherung mit der X.___ stehe noch aus (AK-act. 102). Die X.___ erstattete der\nAusgleichskasse Versicherung am 26. Oktober 2006 eine Stellungnahme, in der sie ihre\nMeinung äusserte, der Versicherte sei als selbstständigerwerbend zu qualifizieren\n(Beilage zu AK-act. 105). Dieser Ansicht widersprach der Rechtsvertreter des\nVersicherten in seiner Stellungnahme vom 23. Februar 2007 (AK-act. 112).\n\nA.e Mit Verfügung vom 25. April 2007 legte SVA die Gesamtforderung gegenüber\ndem Versicherten auf Fr. 151'426.85 fest, wobei sie persönliche Beiträge für die Zeit\nvom 1. Januar 2001 bis 31. Juli 2004 in Höhe von total Fr. 33'121.20 (inkl.\nVerwaltungskosten und Verzugszinsen) und paritätische Lohnbeiträge 2001 bis 2004 in\nder Höhe von total Fr. 118'305.65 (inkl. FAK-Beiträge, Verwaltungskosten und\n\n"}