{"Signatur": "SG_VSG_001", "Spider": "SG_Gerichte", "Datum": "2007-09-24", "PDF": {"Datei": "SG_Gerichte/SG_VSG_001_AHV-2006-29--KZL-200_2007-09-24.pdf", "URL": "https://publikationen.sg.ch/rechtsprechung-gerichte?tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bcontroller%5D=DownloadPdf&tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bpublication%5D=6305&type=1563347022&cHash=72a30439283cec0aa8f9490aebd8fb98", "Checksum": "9f0e081d5299d4d91ef23ff05d95b882"}, "Scrapedate": "2026-05-12", "Scrapetime": "21:11:47", "Num": ["AHV 2006/29, KZL 2007/2"], "Kopfzeile": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht 24.09.2007 AHV 2006/29, KZL 2007/2"}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht 24.09.2007 AHV 2006/29, KZL 2007/2"}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht 24.09.2007 AHV 2006/29, KZL 2007/2"}], "Meta": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung"}], "Abstract": [{"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "Art. 52 AHVG. Schadenersatzprozess. Kenntnisnahme des Schadens und Beginn des Fristenlaufs der zweijährigen Verjährungsfrist von Art. 52 Abs. 3 AHVG (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 24. September 2007, AHV 2006/29 und KZL 2007/2)."}], "ScrapyJob": "446973/61/2140", "Zeit UTC": "12.05.2026 21:11:47", "Checksum": "f122349e2a0fb09faa6b0baa1bd0187c", "Chunktext": "Auszug aus dem Entscheid St.Gallen Versicherungsgericht 24.09.2007 AHV 2006/29, KZL 2007/2\nRegeste:\nArt. 52 AHVG. Schadenersatzprozess. Kenntnisnahme des Schadens und Beginn des Fristenlaufs der zweijährigen Verjährungsfrist von Art. 52 Abs. 3 AHVG (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 24. September 2007, AHV 2006/29 und KZL 2007/2).\n\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nFall-Nr.: AHV 2006/29, KZL 2007/2\nStelle: Versicherungsgericht\nRubrik: AHV - Alters- und Hinterlassenenversicherung\nPublikationsdatum: 04.03.2020\nEntscheiddatum: 24.09.2007\n\nEntscheid Versicherungsgericht, 24.09.2007\nArt. 52 AHVG. Schadenersatzprozess. Kenntnisnahme des Schadens und\nBeginn des Fristenlaufs der zweijährigen Verjährungsfrist von Art. 52 Abs. 3\nAHVG (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 24.\nSeptember 2007, AHV 2006/29 und KZL 2007/2).\n\nPräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichterin Marie Löhrer,\nVersicherungsrichter Franz Schlauri; Gerichtsschreiber Adrian Schnetzler\n\nEntscheid vom 24. September 2007\n\nIn Sachen\n\n1. A.___,\n\n2. B.___,\n\n3. C.___,\n\n4. D.___,\n\n5. E.___,\n\nBeschwerdeführer,\n\nalle vertreten durch Rechtsanwalt lic. iur. Hans-Walther Rutz, Berneckerstrasse 26,\nPostfach 95, 9435 Heerbrugg,\n\ngegen\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 1/12\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nAusgleichskasse Gewerbe St. Gallen, Lindenstrasse 137, Postfach 245, 9016 St.\nGallen,\n\nBeschwerdegegnerin,\n\nbetreffend\n\nSchadenersatzforderung\n\nbundesrechtlicher Streitwert: Fr. 4'939.15\n\nkantonalrechtlicher Streitwert: Fr. 640.75\n\nhat das Versicherungsgericht in Erwägung gezogen:\n\nI.\n\nA.- a) Die Z.___ GmbH wurde am 21. März 1997 ins Handelsregister des Kantons St.\nGallen eingetragen und hatte ihren Sitz in Y.___. Sie war der Ausgleichskasse Gewerbe\nSt. Gallen als beitragspflichtige Arbeitgeberin angeschlossen. Als Gesellschafter ohne\nZeichnungsberechtigung waren F.___, D.___, G.___, E.___, C.___ sowie B.___ und als\nGeschäftsführer mit Einzelunterschrift A.___ im Handelsregister eingetragen (act. G\n5.9).\n\nb) Am 1. Dezember 2003 reichte die Gesellschaft die Jahresabrechnung 2003 ein und\ndeklarierte eine AHV-pflichtige Lohnsumme von Fr. 50'100.--, worauf die\nAusgleichskasse Gewerbe St. Gallen die Lohnbeiträge für das Jahr 2003 verfügte (act.\nG 5.2, act. G 5.3). Am 26. Januar 2004 schickte die Ausgleichskasse der Z.___ auf\nderen Anfrage eine Aufstellung der unbezahlten Sozialversicherungsbeiträge, die sich\nauf Fr. 12'407.80 beliefen (act. G 5.4, act. G 1.2). Am 6. Mai 2004 reichte die\nGesellschaft der Ausgleichskasse eine korrigierte Lohndeklaration mit einer für das\nJahr 2003 um Fr. 32'600.-- höheren Lohnsumme ein, worauf die Ausgleichskasse am\n24. Mai 2004 die nachbelasteten Beiträge in Rechnung stellte (act. G 5.6, act. G 5.8,\nact. G 1.4-6). Am 14. Juni 2004 überwies die Gesellschaft der Ausgleichskasse Fr.\n12'798.-- (act. G 1.7).\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 2/12\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nc) Am 22. Juni 2004 wurde über die Gesellschaft der Konkurs eröffnet, jedoch mit\nVerfügung vom 20. August 2004 mangels Aktiven eingestellt (act. G 1.8). Am 1. Februar\n2005 wurde die Gesellschaft von Amtes wegen im Handelsregister gelöscht (act. G\n5.9).\n\nd) Am 1. Mai 2006 erliess die Ausgleichskasse Gewerbe Schadenersatzverfügungen,\nmit denen sie u.a. A.___, B.___, C.___, D.___ und E.___ unter solidarischer Haftung\nwegen Nichterfüllung der Beitrags- und Abrechnungspflicht zur Leistung von\nSchadenersatz in der Höhe von Fr. 5'579.90 für entgangene kantonal- und\nbundesrechtliche Sozialversicherungsbeiträge verpflichtete (act. G 5.11-15).\n\nB.- Am 26. Mai 2006 erhoben A.___ und B.___ Einsprache gegen die\nSchadenersatzverfügung vom 1. Mai 2006. Sie führten aus, die\nSchadenersatzforderung sei nicht substantiiert. Mit der Überweisung vom 16. Mai 2004\nseien sämtliche Sozialversicherungsbeiträge beglichen worden, was von der\nTreuhänderin OBT AG und der Suva bestätigt worden sei (act. G 5.16, act. G 5.17, act.\nG 1.10-11). Gleichentags erhob auch C.___ Einsprache gegen die Verfügung vom 1.\nMai 2006 (act. G 5.18, act. G 1.12). Am 29. Mai 2006 erhoben sodann D.___ und E.___\nEinsprache gegen die Schadenersatzverfügung (act. G 5.19, act. G 5.20). Am 27. Juli\n2006 reichte A.___ für alle zu Schadenersatz verpflichteten Gesellschafter und für sich\neine ergänzte Einsprachebegründung ein. Er führte aus, er habe die Ausgleichskasse\nvor dem Konkurs mehrmals und eindringlich aufgefordert, ihr die ausstehenden\nSozialversicherungsbeiträge bekanntzugeben. Nachdem er endlich die entsprechende\nAufstellung erhalten habe, seien die Ausstände am 14. Juni 2006 beglichen worden.\nBei den im Mai 2004 nachdeklarierten Löhnen von Fr. 32'600.-- handle es sich um\nnicht realisierte Löhne, die nicht der Beitragspflicht unterlägen. Ebenso seien im Jahr\n2002 Beiträge auf einer Lohnsumme von Fr. 24'125.-- und im Jahr 2001 auf einer\nLohnsumme von Fr. 24'375.-- entrichtet worden, obwohl dieser Lohn nicht realisiert\nworden sei. Die Z.___ habe zudem keinen Verwaltungsrat gehabt. Er sei\nGeschäftsführer mit Einzelunterschrift gewesen, die anderen Gesellschafter hätten\nkeine Geschäftsführungsbefugnis gehabt (act. G 5.21, act. G 1.15). Mit\nEinspracheentscheiden vom 12. September 2006 wies die Ausgleichskasse die\nEinsprachen von A.___, B.___, C.___, D.___ und E.___ ab. Es habe der Z.___ aufgrund\nder Aufstellung der ausstehenden Beiträge und der Jahres- und Nachtragsabrechnung\nbewusst sein müssen, dass nicht alle Beiträge für das Jahr 2003 bezahlt worden seien.\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 3/12\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\n"}