{"Signatur": "SG_VSG_001", "Spider": "SG_Gerichte", "Datum": "2020-04-16", "PDF": {"Datei": "SG_Gerichte/SG_VSG_001_26-04-2017_2020-04-16.pdf", "URL": "https://publikationen.sg.ch/rechtsprechung-gerichte?tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bcontroller%5D=DownloadPdf&tx_diamjudicalsg_judicalpublicationpdf%5Bpublication%5D=7060&type=1563347022&cHash=f20f2e7656359c18dd205ae4ffe8db20", "Checksum": "38712a16099e020354d36a65de1edc5c"}, "Scrapedate": "2026-07-18", "Scrapetime": "22:27:30", "Num": ["26.04.2017"], "Kopfzeile": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht 16.04.2020 26.04.2017"}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht 16.04.2020 26.04.2017"}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht 16.04.2020 26.04.2017"}], "Meta": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "St.Gallen Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Saint-Gall Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "San Gallo Versicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "IV - Invalidenversicherung"}], "Abstract": [{"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "Art. 28 IVG und Art. 7 ATSG. Rentenanspruch. Erwerbsunfähigkeit. Würdigung Gutachten. Der gutachterlichen Beurteilung der Arbeitsfähigkeit liegen ausschliesslich aus objektiver Sicht nicht überwindbare gesundheitliche Beeinträchtigungen zugrunde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 26. April 2017,\r\n\r\nIV 2015/77)."}], "ScrapyJob": "446973/61/2207", "Zeit UTC": "18.07.2026 22:27:30", "Checksum": "12239b224f9aabecab2f916281562a6d", "Chunktext": "Auszug aus dem Entscheid St.Gallen Versicherungsgericht 16.04.2020 26.04.2017\nRegeste:\nArt. 28 IVG und Art. 7 ATSG. Rentenanspruch. Erwerbsunfähigkeit. Würdigung Gutachten. Der gutachterlichen Beurteilung der Arbeitsfähigkeit liegen ausschliesslich aus objektiver Sicht nicht überwindbare gesundheitliche Beeinträchtigungen zugrunde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 26. April 2017,\r\n\r\nIV 2015/77).\n\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nFall-Nr.: 26.04.2017\nStelle: Versicherungsgericht\nRubrik: IV - Invalidenversicherung\nPublikationsdatum: 17.04.2020\nEntscheiddatum: 16.04.2020\n\nEntscheid Versicherungsgericht, 16.04.2020\nArt. 28 IVG und Art. 7 ATSG. Rentenanspruch. Erwerbsunfähigkeit.\nWürdigung Gutachten. Der gutachterlichen Beurteilung der Arbeitsfähigkeit\nliegen ausschliesslich aus objektiver Sicht nicht überwindbare\ngesundheitliche Beeinträchtigungen zugrunde (Entscheid des\nVersicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 26. April 2017, IV\n2015/77).\n\nEntscheid Versicherungsgericht, 26.04.2017\n\nEntscheid vom 26. April 2017\n\nBesetzung\n\nPräsidentin Lisbeth Mattle Frei, Versicherungsrichterinnen Karin\n\nHuber-Studerus und Marie Löhrer; Gerichtsschreiber Philipp Geertsen\n\nGeschäftsnr.\n\nIV 2015/77\n\nParteien\n\nA.___,\n\nBeschwerdeführer,\n\nvertreten durch Rechtsanwalt lic. iur. Adrian Fiechter, Anwalt und\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 1/15\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\nBeratung GmbH, Poststrasse 6, Postfach 239, 9443 Widnau,\n\ngegen\n\nIV-Stelle des Kantons St. Gallen, Postfach 368, 9016 St. Gallen,\n\nBeschwerdegegnerin,\n\nGegenstand\n\nRente\n\nSachverhalt\n\nA.\n\nA.a A.___ meldete sich am 18. Juni 2004 zum Bezug von IV-Leistungen an (IV-act. 1).\nIm Auftrag der IV-Stelle wurde der Versicherte am 23. Januar 2006 polydisziplinär\n(internistisch, orthopädisch, psychiatrisch) in der ABI Aerztliches Begutachtungsinstitut\nGmbH begutachtet. Die Gutachter diagnostizierten ein chronisches lumbovertebrales\nSchmerzsyndrom ohne radikuläre Symptomatik (ICD-10: M54.5), mit u.a. Status nach\nDiskushernien-Operation L3/4 links am 27. November 2003. Für die angestammte\nTätigkeit im Baugewerbe bescheinigten sie dem Versicherten eine vollständige\nArbeitsunfähigkeit. Für körperlich leichte bis mittelschwere leidensangepasste\nTätigkeiten bestehe hingegen eine ganztägig zumutbare Arbeitsfähigkeit von 100%\n(Gutachten vom 23. Mai 2006, IV-act. 31). Nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren\n(Vorbescheid vom 19. Juli 2006, IV-act. 37; Einwand vom 18. September 2006, IV-act.\n41) verfügte die IV-Stelle am 25. Oktober 2006 die Abweisung des Leistungsgesuchs\ndes Versicherten (IV-act. 42). Die dagegen erhobene Beschwerde vom 24. November\n2006 (IV-act. 45) wies das Versicherungsgericht mit Entscheid vom 8. April 2008, IV\n2006/259, ab (IV-act. 65).\n\nA.b Am 30. Mai 2008 meldete sich der Versicherte über seinen Rechtsvertreter erneut\nzum Leistungsbezug bei der IV-Stelle an (IV-act. 69 f.). Am 13. Januar 2009 fand eine\npolydisziplinäre (internistische, orthopädische und psychiatrische)\nVerlaufsbegutachtung in der ABI statt. Die Gutachter diagnostizierten mit Einfluss auf\n\n© Kanton St.Gallen 2026 Seite 2/15\nPublikationsplattform\nSt.Galler Gerichte\n\ndie Arbeitsfähigkeit ein chronisches lumbovertebrales Schmerzsyndrom ohne\nradikuläre Ausfälle (ICD-10: M54.5) mit u.a. Status nach minimalinvasiver TLIF LWK4/5\nam 16. April 2007 (ICD-10: Z98.8) und ein COPD (ICD-10: J44). Sie bescheinigten dem\nVersicherten weiterhin eine 100%ige Arbeitsfähigkeit für leidensangepasste\nTätigkeiten. Vorübergehend habe jedoch nach der Operation vom 16. April 2007 eine\nvolle Arbeitsunfähigkeit auch in Verweistätigkeiten bis August 2007, dann eine 50%ige\nArbeitsunfähigkeit bis Oktober 2007 bestanden (Verlaufsgutachten vom 9. Februar\n2009, IV-act. 77). Nach durchgeführtem Vorbescheidverfahren (Vorbescheid vom 25.\nMärz 2009, IV-act. 83; Einwand vom 11. Mai 2009, IV-act. 84) verfügte die IV-Stelle am\n30. Juni 2009 die Abweisung des Leistungsbegehrens (IV-act. 86). Dagegen erhob der\nVersicherte am 31. August 2009 Beschwerde (IV-act. 87; zu dem von ihm im weiteren\nBeschwerdeverfahren eingereichten Austrittsbericht der Klinik Valens vom 15. Oktober\n2009 bezüglich des im Nachgang zur am 2. September 2009 erfolgten 3. Operation\n[Dekompression L3/4 von links mit Zystenresektion, Rezessotomie und Foraminotomie\nL4 links] angetretenen stationären Aufenthalts vom 24. September bis 7. Oktober 2009\nsiehe IV-act. 96). Vom 15. Juni bis 13. August 2010 befand sich der Versicherte zur\nstationären psychiatrischen Behandlung in der Klinik B.___. Die dort behandelnden\nmedizinischen Fachpersonen diagnostizierten u.a. eine schwere depressive Episode\nohne psychotische Symptome mit Suizidgedanken (ICD-10: F32.2), eine anhaltende\nsomatoforme Schmerzstörung (ICD-10: F45.4), ein chronisches lumbospondylogenes\nSchmerzsyndrom, einen hochgradigen Verdacht auf einen psychogenen Tremor. Es\nbestehe weiterhin und wahrscheinlich auch längerfristig eine 100%ige\nArbeitsunfähigkeit (Austrittsbericht vom 14. September 2010, IV-act. 118-53 ff.). Mit\nEntscheid vom 15. Juni 2011, IV 2009/294, hiess das Versicherungsgericht die\nBeschwerde vom 31. August 2009 teilweise gut und hob die Verfügung vom 30. Juni\n2009 auf. Es wies die Sache zur weiteren Abklärung betreffend die Arbeitsfähigkeit im\nZeitraum von August bis Oktober 2007 und den seit der ABI-Verlaufsbegutachtung\nvom 13. Januar 2009 eingetretenen Gesundheitsverlauf an die Beschwerdegegnerin\nzurück (IV-act. 104).\n\nA.c Vom 27. Juli bis 19. August 2011 befand sich der Versicherte erneut zur\nstationären Behandlung in der Klinik B.___. Die dort behandelnden medizinischen\nFachpersonen diagnostizierten eine schwere depressive Episode ohne psychotische\nSymptome (ICD-10: F32.2) und ein chronisches Schmerzsyndrom. Der Versicherte\n\n"}