{"Signatur": "BS_SVG_001", "Spider": "BS_Omni", "Sprache": "de", "Datum": "2026-06-04", "HTML": {"Datei": "BS_Omni/BS_SVG_001_AH-2025-9_2026-06-04.html", "URL": "/cgi-bin/nph-omniscgi.exe?OmnisPlatform=WINDOWS&WebServerUrl=&WebServerScript=/cgi-bin/nph-omniscgi.exe&OmnisLibrary=JURISWEB&OmnisClass=rtFindinfoWebHtmlService&OmnisServer=JURISWEB,7000&Parametername=WEB&Schema=BS_FI_WEB&Source=&Aufruf=getMarkupDocument&cSprache=DE&nF30_KEY=80123&W10_KEY=4519378&nTrefferzeile=25&Template=search_result_document.html", "Checksum": "609410acf4c54995b8d97dbbd3b6cdab"}, "Scrapedate": "2026-10-17", "Scrapetime": "01:50:45", "Num": ["AH.2025.9", "SVG.2026.169"], "Kopfzeile": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "Basel-Stadt Sozialversicherungsgericht 04.06.2026 AH.2025.9 (SVG.2026.169)"}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Bâle-Ville Sozialversicherungsgericht 04.06.2026 AH.2025.9 (SVG.2026.169)"}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "Basilea Città Sozialversicherungsgericht 04.06.2026 AH.2025.9 (SVG.2026.169)"}], "Meta": [{"Sprachen": ["de"], "Text": "Basel-Stadt Sozialversicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["fr"], "Text": "Bâle-Ville Sozialversicherungsgericht "}, {"Sprachen": ["it"], "Text": "Basilea Città Sozialversicherungsgericht "}], "Abstract": [{"Sprachen": ["de", "fr", "it"], "Text": "Erlassgesuch; guter Glaube bei Meldepflichtverletzung verneint"}], "ScrapyJob": "446973/46/2356", "Zeit UTC": "31.10.2026 01:50:27", "Checksum": "004a34ec2c3585149ebc735ca583af01", "Chunktext": "Auszug aus dem Entscheid Basel-Stadt Sozialversicherungsgericht 04.06.2026 AH.2025.9 (SVG.2026.169)\nRegeste:\nErlassgesuch; guter Glaube bei Meldepflichtverletzung verneint\n\n|\n|\nSozialversicherungsgericht\n|\nURTEIL\nvom 4.\nJuni 2026\nMitwirkende\nlic. iur. R. Schnyder (Vorsitz), MLaw\nA. Zalad, S. Schenker\nund a.o.\nGerichtsschreiberin MLaw F. Loretz\nParteien\nA____\n[...]\nvertreten durch Dr. Axel Delvoigt,\nAdvokat, St. Johanns-Vorstadt 23, Postfach, 4001 Basel\nBeschwerdeführerin\nAusgleichskasse Basel-Stadt\nWettsteinplatz 1, Postfach, 4001 Basel\nBeschwerdegegnerin\nGegenstand\nAH.2025.9\nEinspracheentscheid vom 13.\nOktober 2025\nNachtrag vom 17. Oktober 2025 zum\nEinspracheentscheid vom 13. Oktober 2025\nErlassgesuch; guter Glaube bei\nMeldepflichtverletzung verneint\nTatsachen\nI.\nDer 1979 geborenen Beschwerdeführerin, die Mutter zweier 2003\nund 2006 geborener Kinder ist (vgl. IV-Akte 1), war mit Verfügung vom 9.\nNovember 2007 (IV-Akte 44) gestützt auf das psychiatrische Gutachten vom 18.\nAugust 2007 (IV-Akte 34) von Dr. med. B____ rückwirkend per 1. Juli 2006 eine\nganze, unbefristete Invalidenrente zugesprochen worden. Die C____ (nachfolgend:\nC____), bei der die Beschwerdeführerin am 11. November 2002 eine\nLebensversicherung abgeschlossen hatte (vgl. IV-Akte 86, S. 2), liess die\nBeschwerdeführerin im Zeitraum vom 15. Oktober 2019 bis 13. März 2020 an sieben\nTagen durch eine externe Firma observieren (IV-Akte 86, S. 13) und führte mit\nihr am 26. November 2019 ein Gespräch, welches protokolliert wurde\n(IV-Akte 86, S. 50). Am 9. April 2021 beantwortete die Beschwerdeführerin den\nvon der IV-Stelle Basel-Stadt (IV BS) zugesandten Revisionsfragebogen vom 25.\nMärz 2021 (IV-Akte 70). Vom 11. bis 13. August 2021 liess die C____ die\nBeschwerdeführerin erneut an drei Tagen überwachen (IV-Akte 86, S. 14). In der\nFolge setzte die C____ die IV BS darüber in Kenntnis, dass die\nBeschwerdeführerin durch eine externe Firma überwacht worden sei und dass sie\nihre Versicherungsleistungen sistiert habe (vgl. Schreiben vom 28. Oktober 2021\n[IV-Akte 86, S. 1]).\nMit Verfügung vom 22. Dezember 2021 (Beschwerdeantwortbeilage\n[BAB] 1) sistierte die IV BS die IV-Rente der Beschwerdeführerin per sofort\naufgrund des Verdachts eines unrechtmässigen Leistungsbezugs. Mit Schreiben vom\n23. Dezember 2021 (BAB 2) bestätigte die Beschwerdegegnerin die Einstellung der\nIV-Rente per 31. Dezember 2021. Die gegen die Verfügung vom 22. Dezember 2021\nerhobene Beschwerde wies das Sozialversicherungsgericht Basel-Stadt\n(Sozialversicherungsgericht) mit Urteil vom 12. Juli 2022 (IV.2022.17; IV-Akte\n129) ab. Mit Verfügung vom 28. November 2023 (BAB 3) hob die IV BS die Rente\nder Beschwerdeführerin gestützt auf das psychiatrische Gutachten vom 11. Mai\n2023 (IV-Akte 141) von Dr. med. D____ rückwirkend per 1. November 2019\nauf. Mit Verfügung vom 30. November 2023 (BAB 4) forderte die Eidgenössische\nInvalidenversicherung (IV) die Beschwerdeführerin zur Rückerstattung der\nLeistungen von Fr. 111'348.00, welche für die Periode vom 1. November 2019\nbis 31. Dezember 2021 ohne Rechtsgrundlage ausgerichtet wurden, auf. Die gegen\ndie Verfügungen vom 28. November 2023 und 30. November 2023 erhobene Beschwerde\nwies das Sozialversicherungsgericht mit Urteil vom 13. August 2024 (IV.2024.5; BAB\n5) ab.\nAm 13. März 2025 (BAB 6) forderte die Beschwerdegegnerin die\nBeschwerdeführerin erneut zur Zahlung der Fr. 111'348.00 auf. Nachdem die\nBeschwerdegegnerin und die Beschwerdeführerin, fortan vertreten durch Dr. Axel\nDelvoigt, Advokat, über die Modalitäten eines Tilgungsplans verhandelt hatten (vgl.\nBAB 7, 8 und 9) und die Beschwerdeführerin am 14. April 2025 um Erlass der\nRückforderung ersucht hatte (vgl. BAB 8), gewährte die Beschwerdegegnerin der\nBeschwerdeführerin mit Verfügung vom 14. Juli 2025 (BAB 11) den\nZahlungsaufschub bis 31. August 2025. Mit Schreiben vom 29. August 2025 (BAB\n12) reichte die Beschwerdeführerin die Existenzminimumsberechnung ihres\nEhemannes ein, machte einen Rückzahlungsvorschlag und ersuchte um Stellungnahme\nzum Erlassgesuch.\nMit Verfügung vom 9. September 2025 (BAB 13) lehnte die\nBeschwerdegegnerin das Erlassgesuch der Beschwerdeführerin ab. Die dagegen\nerhobene Einsprache vom 2. Oktober 2025 (BAB 14) lehnte die\nBeschwerdegegnerin mit Einspracheentscheid vom 13. Oktober 2025 (BAB 15) ab.\nMit Nachtrag vom 17. Oktober 2025 zum Einspracheentscheid vom 13. Oktober 2025\n(Beilage 1 zur Beschwerde 2) lehnte die Beschwerdegegnerin das Gesuch um\nunentgeltliche Verbeiständung im Einspracheverfahren ab.\n"}